경북 영주 청정지역 영주마(산약) 공동구매
판매자 : 김영조 010-8586-4654
경북 영주시 문수면 조제리 금영곡
영주 마 (산약) 11kg 45,000원(택배비 포함)
농협 751047-52-027584 김영조
입금하시고 택배주소 문자보내주면 됩니다.
주문택배방법
어랑 김주호의 친족인 김영조씨는 위 주소지에서 마을 이장을 하면서
마 농사를 짓고 있습니다
2년근 생마를 엄선하여 판매 하고 있습니다.
백화점 포장처럼 화려하지는 않지만 마 농사 짓고 현지에서 박스에 그대로 담아
택배를 보내주기로 했습니다.
어랑 김주호 가족공원을 조성한 인근 청정지역에서 직접 지은 것입니다
생산자와 직접 통화하시고 주문하셔도 됩니다.
아래 이미지 사진은 핸폰사진과 인터넷자료 입니다
영리를 목적으로 하지 않으니 법적조치를 하지말아주세요 ㅎㅎ
마의 효능 및 보관방법 알아보기
오늘은 맛과의 여러해살이 덩쿨풀로서 강정 및 미용식으로 매우 훌륭한 효능을 보이는 마에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
마의 효능
마는 산에서 나는 약중의 약이라 하여 산약이라고 불리기도 하는데 식품으로서 매우 유용하게 쓰이기 때문에 밭에서 재배를 하기도 합니다.
1. 마는 점액 단백질이 함유되어 양질의 단백질을 공급해 주는데요, 이 점액질에 뮤신이라는 성분은 소화효소와 단백질 흡수에 도움을 주어 위액이 위를 부식시키지 못하도록 돕는 역할을 합니다. 이 때문에 마를 꾸준히 섭취 할 경우 위벽을 보호하여 소화성 궤양 등을 예방 할 수 있으며 소화장애를 개선 할 수 있습니다.
2. 혈관내 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 노화 방지에 또한 탁월한 효능을 보입니다. 또한 심혈관 계통의 지방침전을 막아 동맥경화를 예방 할 수 있으며, 피하지방의 침전도를 줄여주기 때문에 비만예방에 효과적입니다.
3. 마에 함유된 다아스타제는 녹말을 포도당으로 전환시켜 인슐린의 분비를 촉진하기 대문에 당뇨병 환자에게 매우 좋으며, 식이섬유가 매우 풍부하여 변비에 또한 효과적 입니다.
4. 가래를 줄여주는 효과가 있어 노인성 기침을 줄이는데 효과가 있으며, 기억력 향상 작용 또한 함께 볼 수 있어 학생들의 건강식으로도 으뜸입니다.
마의 보관방법
일반적으로 농장에서 재배한 마의 경우 흙속에 묻어서 보관을 하거나 농장 자체에 구비되어 있는 저온 저장고에 저장을 해두지만, 일반 가정의 경우(주택의 경우 크게 무리가 없으나 아파트인 경우)에는 따뜻한 곳에서 말린 다음 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
=======================================
마의 종류
마는 장마와 산마, 둥근마로 대략 분류되며 , 생김새나 수분의 함유량 등의 차이로
구분되어 집니다.
또 마는 씨나 마의 끝부분(요디)로 키운 1년생 마와 1년생 마를 다시 재배를 한 2년생마가
있습니다.
마의 효능
마는 일명 산약이라고 불립니다.
산약= 산에서 나는 약 이라고 하며, 어지러움과 두통 ,진정, 체력보강,담제거등 한방에서
알려진 효능만도 많고 다양해서 예로부터 약용으로 널리 이용되어 왔습니다.
마는 자양강장에 특별히 효험이 있고, 소화불량이나 위장장애,당뇨병,기침,폐질환 등에도
효과가 있다고 합니다.
특히 신장 기능을 튼튼하게 하는 작용이 강해서 원기가 쇠약한 사람이 오래 복용하며 좋다고 합니다.
마는 마과에 속하는 여러해살이 풀로써 중국이 원산지이며, 우리나라와 일본,대만 등지에 분포하는데 안동에서 전국 생산량의70% 정도를 차지를 합니다.
마 먹는 법
마는 구워서도 먹고 날것으로도 먹는데 , 가늘게 썰거나 믹서에 갈아서 먹는게 일반적인
방법입니다. 또 고구마처럼 쩌서 먹기도 합니다.
마의 함유된 효소는 열에 약하기 때문에 생즙으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
마만 갈아 먹기에 떱덥하기에 기호에 맞게 우유나 요쿠르트를 첨가해서 드시면 맛이 좋습니다.
마의 영양학적인 분석
마는 녹말과 당분이 많고 비타민 B,B2,C, 사포닌 성분도 함유되 있습니다.
특히 마의 점화효소와 단백질 흡수를 돕는 뮤신 성분이 들어 있습니다.
뮤신은 사람의 위점막에서도 분비가 되며,이것이 부족하면 위궤양을 일으키는 원인이 됩니다.
따라서 마를 섭취함으로써 위궤양예방 치료와 소와력 증진에 도 도움이 됩니다.
또한 마에는 칼륨이 풍부한데 칼륨은 소금의 독을 해소하고 마의 다른 성분과 합작하여서 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고 세포에 영양 공급을 잘 하기 때문에 몸전체의 건강 증진에 탁월한 역활을 합니다.
특히 당뇨병은 인슐린 부족으로 인하여 생기는 병기기 때문에 인슐린 분비를 촉진하는 마는 당뇨병을 예방하는데 중요한 구실을 합니다. 쉽게 설명하자면 우리가 먹는 음식물은 간장에서 각종 영양분을 만들어서 몸에 저장 됩니다. 그 자체로 된 영양분은 액체*포도당으로 바꿔지는데 세포를 흡수 시키기 위해 장에서 분비되는 인슐린이 필요하게됩니다.
그런데 췌장이 약해지거나 병들면 인슐린 분비가 안되기 때문에 몸 전체의 여양분이 공급 되지 않아 몸이 약해지고 그 액체(포도당)가 흡수가 되지 않기 때문에 오줌에 썩여서 몸 밖으로 나와 버립니다. 그 것이 당뇨병입니다.
따라서 마를 복용하면 마의 여러 성분으로 췌장이 강해지고 마의 칼륨 성분이 인슐린 분비를 촉진해서 영양분이 세포에 흡수가 잘 되기 때문에 몸 전체가 강해지고 동시에 당뇨병도 치유가 된다고 합니다.
한편 최근의 연구 결과에 따르면 마의 뿌리에서 노화방지에 매우 효과가 높은 것으로 알려진
DHEA의 원료가 다량 함유되 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이에 따라서 이성분을 활용한 건강식품 개발도 진행 중입니다.
마의 주요효능
학습능력증진 , 숙취해소 , 혈당저하 , 피부미용 , 정력강화 , 소화촉진 , 설사 , 피로회복 , 요통 , 양모 , 갑선선종 , 심장염 , 유정 , 요뇨증 , 신체허약 , 페결핵 , 당뇨병 , 등에 효능이 있다고 합니다.
특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료 하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 소화불량 ,신경통 , 요통 , 건망증 , 시력장애 , 소갈 , 소화촉진 , 만성신장염 , 혈압정상화 , 염증제거 , 콜레스테롤저하 ,동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약 입니다. 또한 마는 기억력을 도와 주어 학업증진을 돕고 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서 주로 생즙을 내서 나오기도 합니다. 오래된 마는 산삼에 비견될 정도로 효능이 좋다고 합니다.
=============================================
마의 효능 제대로 알기!
1. 체력증진
마의 효능 첫 번째로 체력을 강화하고 기력을 돋구는 것인데요.
이 외에도 마는 정력을 좋게 하고 기관기와 폐도 튼튼하게 한답니다.
특히 체력이 약하거나 흡연자들에게 좋습니다.
2. 콜레스테롤 저하
마에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있는데
이 성분은 나이가 들면서 발생할 수 있는 성인병예방에 좋다고 합니다.
또한 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 마의 효능을 발휘합니다.
3. 당뇨치료
마에 들어 있는 디아스타제는 녹말 성분을 포도당으로 전환시켜
인슐린 분비를 촉진하게 하여 당뇨병 환자에게 그 효과가 굉장히 크답니다.
4. 숙취해소
마는 술마시기 전,후로 먹는 숙취해소제와 비슷한 영향을 주는데요.
머리도 맑게 해주고, 숙취해소 기능까지 하는 마의 효능이 있다고 하니,
바쁜 사회생활로 지친 직장인들에게 더욱 좋겠죠.
5. 스테미너
마를 드시는 분들 중 절반은 다이어트를 병행하며 드시는 걸로 알고 있는데요.
예전에 티비에서 소녀시대 서현이 마를 갈아서 우유와 섞어 먹던데
건강도 챙기며 다이어트에도 좋으니 먹는 것이 아닐까요?
다이어트 하느라 적은 식사량으로
하루 종일힘이 없는 분들이 드시면 기운이 난답니다.
6. 기억력증진
마는 콜린성분 및 비타민B, B2, C, 철분, 마그네슘 등
각종 영양소가 들어있어 아이들이나 수험생이 먹으면
학습능력 및 기억력을 증진 시켜줍니다.
===========================================================
마의 효능
학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병, 대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.
특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거, 지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다. 또한 마는 기억력을 도와주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.
● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다.
● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다.
● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다.
● 미용, 해열 등에 작용이 있습니다.
● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다.
● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.
● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.
● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.
네이버 지식